Блог

СКАЗКА О ПОТЕРЯВШЕМСЯ СОКОЛИКЕ

Я очень люблю сказку «Гадкий утёнок», часто прошу её перечитать (пересмотреть мультик) тем клиентам, которые пришли с запросом на повышение самооценки. Очень терапевтичная, добрая сказка, в которой заложен важный посыл. Кстати, а какой посыл, на Ваш взгляд, заложен в этой сказке? Какую основную идею она несёт? Давайте порассуждаем в комментариях!

А пока я Вам предлагаю к прочтению ещё одну сказку, которая так же часто вызывает сильный резонанс у людей с неуверенностью в себе, неуверенностью в своих силах, в своих возможностях, а так же тех, которые не понимают себя, не понимают своего предназначения.

Итак, 

Сказка о потерявшемся соколике.

Уж неизвестно, как, но выпало как-то из соколиного гнезда одно яйцо. К большому счастью, оно было достаточно крепкое, чтобы не разбиться, уцелело при ударе о землю. Покатилось по склону яйцо и прикатилось на тёплый луг, на котором паслись лошади. На этом лугу соколик и вылупился из яйца. 

Стал озираться по сторонам. Кругом светло, тепло, ветер ласковый, погожий денёк. И тут задумался соколик: а кто я такой? А как меня зовут? Что я умею? Где моё место?

Пошёл соколик к лошадям. 

— Вы кто? — спросил соколик.
— Мы — лошади! — гордо ответили лошади.
— А это как? Кто такие лошади?
— А вот смотри, как мы умеем скакать быстро, галопом.

И поскакали лошади. И было это очень красиво! Соколик загляделся, как развеваются хвосты и гривы у гордых скакунов, как земля дрожит от топота копыт, как лоснится под солнцем гладкое мускулистое лошадиное тело, как мчатся они, быстрее ветра.

Попробовал так же соколик пробежать галопом, да куда там! Лошади поржали над ним и заключили:

— Нет, знаешь, лошадь из тебя никакая! Бегать ты не умеешь, плохая лошадь из тебя получится!

Огорчился соколик, пошёл дальше. Наткнулся на пруд, в котором плавали караси. Посмотрел соколик, как быстро они в воде плывут, как плавниками машут, как рассекают водную гладь. 

Вот и соколик, расправил крылья, вместо плавников, нырнул в водную синеву, попробовал так же плыть. Да куда там! Только караси чуть животы свои чешуйчатые не понадрывали от смеха: 

— Нет, дружок! Рыба из тебя никакая! Ступай-ка ты отсюда!

Ещё больше расстроился соколик. Но что делать? Пошёл дальше.

Пришёл в лес. Деревья высокие, по деревьям — белки скачут. Ловко так с ветки на ветку перепрыгивают. Очень красиво это показалось соколику. Дай думает, я так же попробую! 

Только вот крылья ему сильно мешали, только он разбежится, чтобы с ветки на ветку прыгнуть, а они путаются, за ветки цепляются, неловко очень получается. Посмеялись над соколиком белки:

— Ой, насмешил! Да из тебя белка, как из слона балерина! Не выйдет из тебя ловкой белочки! Нет у тебя задатков, таланта нет! 

Ещё сильнее расстроился соколик. Совсем голову повесил. 

Где только не странствовал наш соколик. Кого только не видел! Раз за разом соколик чувствовал свою бестолковость и неправильность неуюклюжесть, неловкость. 

И возненавидел соколик свои широкие крылья, которые мешали ему прыгать по деревьям, как белки и обезьяны. И возненавидел соколик свой крепкий клюв, который не мог так же выпускать воду и мыться, как делали это слоны. И возненавидел соколик свои крючковатые сильные лапы, которые не могли бежать так же быстро, как кони. И возненавидел он свои перья, которые мешали так же быстро плавать в воде, как рыбы. 

И вот как-то раз встретил соколик двух соколов. Обрадовались они, увидев его, позвали лететь его вместе, в дальние края, любоваться полями с высоты, греть крылья под солнцем, рассекать воздух, охотиться, хватать своими крепкими лапами добычу, глушить её сильным клювом. Подниматься ввысь, к самой синеве небес.

— Нет, братцы! Куда мне? Мне крылья не дают по веткам прыгать, а вы мне летать предлагаете! Мои ноги не могут бежать так же быстро как делают это гордые кони, а вы говорите про охоту! Мои перья мне плавать не дают, а вы говорите, что они мне летать помогут! Ни на что я не годен! Нет мне места на этой земле, нет мне места в море, не будет мне места и в небесах!

Переглянулись соколы, полетели дальше. А соколик остался жить с мыслью, что нет у него предназначения. У всех оно есть, а вот у него — нет. Кто-то плавает, кто-то землю роет, кто-то бегает, кто-то прыгает, кто-то — летает. Кто угодно, но только не он. 

Видно, судьба такая…
___________________________________________________________________________
Обычно сказка хэпи эндом заканчивается. Но в жизни ведь — не обязательно. Потому что сколько соколиков продолжают упорно рыть землю, как кроты? Сколько из них учатся бегать, как лошади? Сколько учатся прыгать по деревьям, как белки? Какие-то соколики умудряются даже в соревнованиях участвовать по бегу, по плаванию, по рытью нор… 

И сколько соколиков опустили свои крылья в тщетных попытках найти своё место, обрести себя? 

А вы? Узнали себя в нашем соколике?

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться