Блог

ВОЙДИ В СВОЙ СТРАХ

Шикарный эпизод шикарного фильма Гая Ричи «Револьвер». Перед главным героем, страдающим от клаустрофобии (боязнь замкнутых пространств), встаёт выбор: пойти, как обычно, по лестнице, избегая испытать страх, дискомфорт, ужас, или войти в лифт, встретиться лицом к лицу со своим страхом.

У каждого человека есть свой «лифт». Есть свои страхи и воплощения этих страхов. Есть страхи страхов. 

Но кроме того, что у каждого есть свой «лифт», есть и своя заветная «лестница», которая спасает от страха. «Лестница» является палочкой-выручалочкой. И пусть идти по ней долго, неудобно, энергозатратно, но мы будем с пеной у рта доказывать, почему она так необходима! Мы будем тщательно подбирать аргументы, собирать доказательства якобы полезности нашей «лестницы», нанизывая их, словно бусины на нитку, в структуре внутренних самоубеждений. Мы любим «лестницу». Бережём её. 

На деле же эта «лестница» играет роль ракушки, где можно спрятаться от страха. Но, прячась, словно устрица, от пугающий переживаний, мы прячемся от мира. И не только от мира, но — от самих себя. 

За страхом всегда стоит боль. Боль от унижения, стыда, беспомощности, бессилия. И в этом страхе мы кажемся себе такими СЛАБЫМИ. НЕПРАВИЛЬНЫМИ. ПЛОХИМИ. Ещё раз СЛАБЫМИ.

И это так неприятно, что от этого хочется отвернуться, спрятаться, укрыться. Спастись бегством. Залезть в свою ракушку, словно устрица, такую безопасную, хоть и тесноватую, неуютную и неудобную. Ходить по лестнице, такой длинной, лишь бы больше никогда не видеть лицо своего страха, искажённое уродливой гримасой отчаяния… 

Мы ходим по лестницам, избегаем страха и кажемся себе такими умными, хитрыми. Наши маршруты нам кажутся такими грамотными и продуманными. Мы гордимся своей смекалкой! Нам кажется, что мы владеем страхом. Что мы очень ловко с ним обращаемся. Что мы — хозяева положения, у нас всё под контролем.

Дудки! 

Пока есть «лестница», пока мы упорно избегаем заходить в свой собственный «лифт» — страх управляет нами. Страх довлеет, подавляет. Он — хозяин.

До тех пор, пока мы не войдём в свой «лифт». Повернёмся к своему страху. Вычленим ЕГО голос из внутренней мешанины мыслей.

«Я тебя слышу» (С)

Позволим ему быть, этому страху. Пропустим его сквозь себя, понимая, что страх — часть нас, кусочек, который принадлежит нам. А значит, он МЕНЬШЕ нас!

«Я — это ты. Но ты — это не я.» (С)

Контроль и власть в руках у страха ровно до того момента, пока от него убегаешь. Пока от страха прячешься. Это как во сне: преследование продолжается, пока «уносишь ноги», но стоит развернуться, как преследователь растворяется. Погоня прекращается.

«Страх, как трусливая дворняжка, бежит только за тем, кто бежит от него, но отступает, когда на него идут прямо». 
Владимир Леви

Идти в страх — страшно. Но войти в страх — необходимо, чтобы вернуть контроль над своей жизнью, над самими собой. Для возвращения целостности. Для того, чтобы обрести свободу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться