Блог

МОЁ ТЕЛО

Одни из наиболее важных отношений в жизни человека — это отношения со своим телом, отношение к своему телу.

И, не заходя далеко, к вам сразу такой вопрос: чем является для вас ваше тело? Какие у вас отношения с телом? Ваше тело — это ваш друг, союзник? Или тело — ваш враг?

Прежде, чем читать дальше, подумайте над этими вопросами и, если есть желание, поделитесь ответами в комментариях.

И тут могут быть разные варианты: 
тело — это мой дом
тело — это инструмент, функция
тело — вместилище души
тело — помощник в жизни
тело — мой друг, товарищ
тело — машина, механизм
тело — источник боли и неудобств
тело — визитная карточка
тело — источник удовольствия и радости
тело — аватар, саркофаг
и прочее

Задумайтесь над тем, как вы обращаетесь со своим телом, как за ним следите, ухаживаете, исходя из того, как его воспринимаете. Что делаете для того, чтобы в вашем теле вам было максимально удобно и комфортно находится?

Если вы воспринимаете своё тело, как визитную карточку, по которой вас будут оценивать люди, то весь уход будет направлен не на себя, а нацелен на восприятие общества: тут убрать, там отрезать, здесь подтянуть. Тело становится платьем, которое нужно подшить, перекроить под мерки общества. Не под свои. А так, как нравится другим. За этим стоит желание принятия, признания. Тогда тело становится полем боя с собственными комплексами.

Если тело для вас — источник неудобств, стыда, хранилище боли, то нахождение, пребывание в нём будет вызывать отвращение, неприятие. И отношения будут разворачиваться в жанре боевика: бесконечные бои, войны с собственным телом. Я помню, как в подростковом периоде, когда у меня урчало в животе, то я начинала лупить по нему руками, наказывая таким образом нерадивый механизм за неправильное функционирование..

 К счастью, с концом пубертата такое варварское отношение изменилось на дружбу и любовь…

Наконец, если тело для вас — источник удовольствия и радости, то и относиться вы к нему будете бережно. Это как отношения с любимым человеком — ему хочется делать приятное, в то же время, заботясь о здоровье и хорошем самочувствии. За ним хочется ухаживать. Его хочется развивать. Ему хочется дарить своё внимание и время. Ведь это так приятно — чувствовать гибкое, сильное, здоровое тело, чувствовать энергию, которая бьёт ключом!

Если ваше тело регулярно болеет, если вы злитесь на тело из-за того, что оно «подводит» вас (намеренно взяла в кавычки, потому что у тела, конечно, нет злонамерений против вас, оно справляется со стрессами и нагрузками как может), то в первую очередь, стоит изменить своё отношение к нему. Тело может и должно быть другом, источником радости, приятных ощущений. 

Если тело — это мой дом, то и заботиться я о нём буду соответственно. Кстати, есть интересная взаимосвязь между тем, как вы заботитесь о комфорте дома и тем, как относитесь к телу. То есть если дома частенько бардак, то и с телом то же самое… 

Если тело — то, что дарит удовольствие, то желание заботиться и ухаживать за телом будет естественным. Как само собой разумеющееся. Можете взять и написать на бумаге, составить список: что изменилось бы в моём обращении с телом, в моей заботе и уходе, если бы я любил/а своё тело?

Итак, что стоит изменить в своём отношении к телу, чтобы нахождение в нём было радостным, чтобы было комфортно и приятно? За что можно быть телу благодарным? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться