Блог

НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ ПРИ ДЕПРЕССИИ

Есть такой вид паразитов — Toxoplasma.

Эти паразиты проникают в тело мелкого грызуна, например, мыши. Они таким образом воздействуют на мозг, что мышь становится, грубо говоря, зомби, утрачивает инстинкт самосохранения и ведёт себя активно, бесстрашно, вылезает на территорию хищника, например, кошки. И кошка съедает зомби-мышь, заражаясь, в свою очередь, этим жутким паразитом.

Есть ещё одно коварство со стороны этого «творения природы». Проникая в тело носителя, паразит формирует межклеточные вакуоли, вакуоли формируют тканевые цисты, то есть как бы притворяясь клетками и тканями животного-носителя. Иммунная система отдыхает, подвоха не видит, потому что вроде всё своё, родное. Не распознаёт инородное чудовище, которое притворяется телом хозяина.

К чему это всё?

Иногда, когда я слышу на консультации человека, больного депрессией, его рассуждения и мысли на тему жизни, его личности, смыслов, то мне вспоминается вот этот паразит. А человек — как его носитель. И ведь не подозревает психика, что эти мысли — инородные, продиктованные болезнью, а не реальностью.

«Я не вижу смысла жить, в моей жизни уже не будет никаких целей»
«Кто я такой, я же ничего не стою»
«Вся моя жизнь — сплошная боль, сплошные разочарования, я — сплошное разочарование»
«Мне никто не поможет»
«Моё состояние не изменится, мне всегда было плохо и всегда будет плохо»
«Ничего хорошего уже не будет»

И вот, сидит человек напротив, рассуждает об этом. Вполне серьёзно и уверенно. Крайне подавлен (ещё бы, от таких мыслей, если в это верить, то всякий смысл жизни пропадёт!), с обречённым видом. А я сочувствую.

И представляется мне вот эта мышь, которая, заражённая паразитами, идёт на смерть, чтобы быть сожранной кошкой, где кошка — скажем так, более комфортабельное жильё для этих тварей.

И эти мысли, рассуждения — это вот эта мразота, которая притворяется мыслями хозяина, превращая его в зомби, ведя его на верную погибель.

Человек не видит подвоха, потому что воспринимает эти убеждения, как свои, родненькие. Иногда человек может знать о том, что болен депрессией, а иногда не знает. Но даже если знает, все эти помыслы — считает СВОИМИ!!!

И тогда нет смысла с этим бороться, нет сопротивления. Вот эта ложь считается истиной, объективной реальностью, тем, что есть на самом деле. Все эти убийственные рассуждения — частью себя, естественным продуктом собственной психики.

Правда в том, что это — не так.

Все эти мысли — это результат болезни. И воспринимать их нужно, как паразита, который притворяется частью хозяина-носителя. Паразит зомбирует сознание, а самое ужасное, что сознание об этом и НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ!

Возьмите и выпишите «свои» мысли-убеждения о себе, о мире, о жизни, о других людях. Выпишите все те рассуждения, от которых не хочется жить. Серьёзно! Возьмите лист бумаги, ручку и запишите.

А когда запишете — перечитайте, пробегитесь глазами. Вам плохо от этого? Хочется всё это прекратить? Закончить всю эту бессмысленную, бесполезную, бестолковую жизнь, которая приносит боль? Или не приносит ничего хорошего?

Весь этот список — это проявленные паразиты. Это они! Это то, что проникло в ваше сознание и зомбировало его. Это как червя вытащить из тела и положить на лист бумаги.

Уверяю вас, заражённое сознание будет вопить от возмущения, сопротивляться: «Да нет, так оно и есть! Ты врёшь, товарищ психолог! Ты врёшь! Мои мысли — моя правда! Это ты, мозгоправ, — мой настоящий враг! Да что ты знаешь о жизни?! Ты ничего обо мне не знаешь!».

Можете выписать и это. Вы схватили паразита за хвост! Вы его видите. Вы знаете, как он работает. Для начала, хорошо это просто осознать. И отделить себя, свою жизнь, свою личность от этого инородного, чужого.

Это — не ваши мысли. Это мысли вашей болезни. Это не ваша жизнь такая, это паразит вам внушает, что всё бессмысленно. Паразит преувеличивает, утрирует, искажает реальность, одевает вам чёрно-белые очки (иногда просто чёрные), застилает глаза. Он нашёптывает вам о том, как всё ужасно и как ужасны вы сами. Он продуцирует галлюцинации и бред — теперь вы «видите» и «знаете», как всё плохо и не имеет смысла. И даже во сне не оставляет в покое, насылая кошмары, высасывая силы, забирая жизненную энергию.

Но если все эти мысли — не правда, то как тогда НА САМОМ ДЕЛЕ???

А вот об этом я вам предлагаю подумать…
Поделитесь в комментариях, что получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться