Блог

Я РОДОМ ИЗ НИЩЕГО ДЕТСТВА

Есть крылатое выражение: «Можно увезти девушку из деревни, но не деревню из девушки».

То же самое можно сказать про нищету и бедность…

Нашла в википедии вот такое определение нищеты:
«Нищета — состояние, которое характеризуется тяжелой нехваткой основных потребностей человека, таких как потребности в продовольствии, питьевой воде, санитарии, охране здоровья, жилья, образования и информации.«

И вот какой момент хочется отметить. Мы все прошли 90-е годы, годы всеобщего обвала всего, что только может обвалиться, годы бедности и нехватки ресурсов. Большая часть населения пережила сильный спад уровня жизни. И да, большинство узнали, что такое бедность.

Только говоря о нищете, имеется в виду, что это беднее бедности. Это когда у большинства нет масла, чтобы на хлеб намазать, а у кого-то хлеба нет. Так что писать я буду про тех, кто не имел и хлеба. Кто был на порядок дальше черты бедности. Когда, может, многим было плохо, а кому-то — ещё плохее.

Все мы родом из 90-х, а кто-то — родом из нищеты. И самое ужасное, что этой нищетой пропитано не только детство, не только воспоминания. Бедность поселяется в голове. Бедность пропитывает всю жизнь и часто передаётся по генам.

Дети — они же как губки, всё впитывают. И если вокруг нищета, то впитывается нищета: вид облезлых, обшарпанных стен с отслаивающимися обоями, ветхая мебель с облезлыми углами, затёртые ручки дверей, потрескавшаяся краска на оконных рамах.

У бедности есть запах, которым так же будто пропитываешься: затхлости, несвежести, ветоши. У нищеты запах болезни и грязи.

Но самое печальное другое. Если живёшь в дешёвом, пьёшь и ешь дешёвое, одеваешься в дешёвое, то и себя начинаешь воспринимать, как что-то сильно дешёвое. С уценкой, б/у.

Чем чревато нищее детство?

Это хронический стыд на долгую взрослую жизнь. Стыд за свой дешёвый вид, за одежду, которая давно не по размеру, сильно мала и заплатана в нескольких местах. Стыд за ощущение себя аутсайдером, ощущение себя на обочине общества, на галёрке жизни. Формируется представление, что жизнь, люди, успех, деньги — это всё где-то там, а здесь — процесс существования низшей касты, здесь выживание. Ущербность впивается в представление о том, кто я и зачем я здесь.

Чем ещё опасна бедность? Формируется привычка к обветшалости. Глаза, привыкшие к растресканности, грязи, поломанности, дешёвости, облезлости, дырявости уже просто не замечают всего этого. И уже в своей самостоятельной жизни пропускаешь моменты, которые можно улучшить: покрасить стены, купить новую мебель, посуду, одежду, выбросить поношенные вещи, сделать ремонт, помыть стены в туалете, навести порядок… Ведь внешний бардак — признак разрухи в голове.

Это привычка жить в ограничениях, в тесноте, в рамках. Привычка ужимать себя, экономить, отказывать себе в комфорте и удобстве тогда, когда уже можно. Бедность остаётся клеткой для мозга, из которой не так то просто выбраться. Просто клетка уже не видна, она стала частью костей и тканей, сквозь её прутья пульсирует кровь.

Известный эксперимент про щуку, которая привыкла к небольшому аквариуму и плавала в ограниченном пространстве, даже когда аквариум расширили. Или опыт с блохами в банке с крышкой, которые продолжают прыгать внутри банки, даже когда крышки уже нет. В такой же банке привыкает жить сознание, взращенное в бедности.

Мне представляется слонёнок, которого вырастили в небольшом вольере. Пока слонёнок был маленький, ему было где развернуться, сделать шаг в сторону, пройтись. Но вот он вырос в большого слона и ему стало тесно, душно, смрадно в стенах вольера.

Мы выросли и вольера то уже давно нет. Стены пали. Но сознание помнит, оно долго впитывало знание о нерушимости этой клетки. Ведь в нищете растёшь среди этих прутьев:

«Мы не можем себе это позволить»
«Это слишком дорого для нас»
«Мы не Рокфеллеры»
«Денег нет»

Денег нет. Нет денег. Ничего нет. Есть нечего…

Знаете, я не верю в сказку про Золушку. Я не верю, что вечно перемазанная, испачканная, привыкшая к пинкам и подачкам девушка смогла всего за одну ночь вжиться в образ прекрасной принцессы. Такая вся элегантная, плавная, утончённая.

Ага! Как же… Так не бывает, это только в сказках. А в реальности от такой девушки будет фонить беднотой и убогостью через движения тела, через речь, через взгляд, мимику.

Кроме того, нищета часто идёт бок о бок с неряшливостью и неаккуратностью. Это и угловатость движений, напряжение, скованность, закостенелость, заскорузлость. За одну ночь можно поменять платье, но не вот это вот всё. Особенно, если выросла наша Золушка в семье простых рабочих. Особенно, если выросла в каком-нибудь Хренозалупинске.

Ну… На то она и сказка!

После нищего детства нет культуры обращения с ресурсами: деньгами, своим временем, своей энергией. Не воспитана забота о своём комфорте и удобстве.

К ресурсам себя придётся приучать медленно и бережно. На успех себя нужно натаскивать. Пройдёт время, пока постепенно придёт понимание, что Я МОГУ! Вера, что так можно. Деньги есть! Есть возможности. Есть что покушать. Нет вольера, стен нет.

А пока, деньги будут либо привычно экономиться (сдерживая себя в тратах, ужимая в расходах, не позволяя ничего лишнего), либо тратиться по принципу «понесло кобылу в щавель», когда деньги утекают сквозь пальцы. К деньгам надо привыкнуть.

К комфорту надо привыкнуть. Тоже постепенно. Учиться создавать эстетику вокруг себя. Убирать мусор из дома и из головы. Важно учиться видеть этот мусор, вычленять его из общего привычного фона.

Учиться носить эти платья и хрустальные туфли, учиться садиться в карету. Постепенно убирая страх, что за такие вольности придётся расплачиваться месяцем сидения «на гречке». Деньги есть. Есть возможности. Есть что покушать. Успокойся. Всё хорошо.

Учиться общаться с успешными, уверенными в себе людьми без ощущения своей инаковости, ущербности, убогости. Убирать свой страх «Я не такая, я им не соответствую. Где ОНИ(!!!), а где — я». Чувство своей неклёвости, не-такойности, маленькости, микроскопичности тоже уйдёт не сразу. Оно не уйдёт с надетым платьем и туфлями. Платье будет сперва теснить, туфли — давить, тиара — падать с головы. Ведь это поначалу чувствуется, как фальшь, неправда. Золушка не могла НЕ чувствовать себя САМОЗВАНКОЙ на балу.

На это нужно время. И новое окружение. И новые мысли. И понимание невыносимости этой тесноты и убожества. И яростное, жадное, неистребимое желание, жажда — вырваться из этой нищеты. Выбросить мусор, отмыть своё тело, вымыть всё это дерьмо из себя и из своей жизни.

Деньги есть. Есть возможности. Есть что покушать. Расслабься. Всё хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться