Блог

СЛУШАЙ СВОЁ СЕРДЦЕ!?

Подразумевается, что чувства не врут. Если ты чувствуешь, что тебе чего-то хочется, значит, это истина в первой инстанции, сердце не желает тебе вреда.

Вообще-то, сердце может хотеть того, что нам будет явно не на благо!

К примеру, есть девушки, которых тянет на неблагополучных мужчин: тех, кто изменяет, кто пьёт, бьёт, игроманит и т.д. И вся стайка подружек может в один голос взывать: «Да брось ты этого проходимца! Он же бьёт тебя! Деньги из дома тащит!». «Нет — говорит девушка в сценарии жертвы — Я его ЛЮБЛЮ!». И ведь правда любит! Сердце говорит «Люблю и всё тут!».

Как тут прислушаешься к сердцу? Мы хотим машину, как у соседа, хотим губы, как у Анджелины Джоли, хотим вон того мужчину, который из всего подъезда разве что престарелую бабу Нину не перемял…

Но сердце то просит!

И вот, влезаем в кредиты и долги, чтобы купить ту самую машину, идём качать ботоксы и силиконы, пытаемся строить отношения с тем мужчиной — соседом бабы Нины.

И — несчастны…

Потому что это так не работает! Чувства тоже важно различать, не все влечения и желания в перспективе несут добро и счастье. Чувства и импульсы желаний важно научиться различать. Что это значит?

Смотреть глубже своих чувств. Выявлять, почему я этого хочу? Какая потребность у меня на самом деле?

Я хочу губы Анджелины — почему? Чтобы нравиться мужчинам так же, как она. То есть я хочу не губы, я хочу любви, хочу внимания.

Я хочу эту машину потому что хочу машину? Или хочу быть таким же успешным (признанным, популярным, востребованным), как сосед? Просто где-то в голове возникла кривая связка: сосед успешен и популярен — у соседа есть эта машина — если у меня будет такая же машина, я тоже буду иметь успех, популярность. Эта логика — ошибочна.

И если я хочу соседа бабы Нины — первого мучачоса подъезда, то это потому что он — моя судьба? Мой спутник жизни, раз нас свели звёзды? Нет, не судьба. Таким же обесценивающим и непостоянным был отец. Рядом с папой я переживала ту же гамму чувств, я чувствовала себя так же, как сейчас: постоянно на пороховой бочке, не уверенная в своей нужности. Детская любовь к отцу была смешана с ощущением боли. Теперь это стало неразрывной связкой в моём восприятии отношений.

Для того, чтобы строить счастливую жизнь нужно учиться осознанности, а не слушать первые же импульсы желаний и влечений.

В конечном счёте, все наши потребности сводятся к трём:
— познавать
— играть
— и самовыражаться.

Это нормальные, здоровые потребности взрослого, наполненного человека. Но если внутри есть какие-то дефициты, дыры от недолюбленности в детстве, то часть влечений и потребностей будет направлено именно на залатывание этих дыр. И губы Анджелины, машина соседа и отношения с тем мучачосом — это всё «заплатки» недолюбленности.

Да, нужно слушать свои чувства, уважать их, уважать свои желания. Но не слепо следовать им! Сперва стоит задуматься: вот этот «голос сердца» — не просьба ли это залатать дыру в нём?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться