Блог

ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Идею справедливости нам прививают с детства. Нам объясняли, что если ты будешь хорошо себя вести целый год, соблюдать правила, которые обозначили взрослые, то получишь подарок от Деда Мороза. Что если ты хорошая девочка, то тебя спасут от серого волка, а самого злого волка порубят дровосеки. Добрая Золушка в итоге получает прекрасного принца, а злая мачеха со своими вредными дочерьми остаются ни с чем.

В сказках рассказывается, что страждущие всегда получают утешение, а злые и бессовестные люди в итоге наказаны. Тот, кто много трудился и старался — получает вознаграждение, кто ленился — теряет всё, что имел. Преступления всегда наказуемы, доброта и терпение всегда вознаграждается. 

Если ты хороший — будет тебе счастье, плохо себя ведёшь — не получишь подарка. Если ты правильно и последовательно всё делаешь, то ты в безопасности, никакого зла с тобой не случится (если только в порядке испытаний, своего рода «проверки на вшивость», то есть на сколько ты действительно правильный, хороший). Выдержишь испытания, выйдешь из них с достоинством — получишь приз. 

Если более широко порассуждать на тему справедливости, то есть хорошие люди (нравственные, моральные, добрые, щедрые, отзывчивые, порядочные и т.д. и т.п.) и плохие (всё то же самое, только с приставкой «не»). Хорошие заслуживают хорошее: любовь, семейное счастье, доброе отношение, успех, деньги, признание, уважение, здоровье, дружбу, поддержку, заботу и вообще любые прочие ценностные категории. Плохие люди заслуживают наказания или уж хотя бы не заслуживают хорошее. Всем по заслугам, всем по уму, всем по стараниям, всем по способностям, всем по талантам, всем по труду. Такой вселенский закон, такой миропорядок. 

Для ребёнка идея справедливости важна, это такое магическое мышление, которое позволяет почувствовать себя в относительной безопасности в условиях непредсказуемости, даёт ощущение контроля, владения ситуацией и жизнью вообще. Если я хороший и соблюдаю правила, то всё будет хорошо. А количество хорошего в моей жизни будто равнопропорционально моей внутренней личностной хорошести. Такое магическое мышление даёт хоть какую-то опору в окружающем хаосе, снимает тревогу.

Вырастает ребёнок и там…. та-дамс!

Никакой справедливости в мире нет! 

Деньгами часто владеют люди жадные, бессовестные, глупые, а умные, талантливые, способные пребывают в безвестности, получают гроши.
Женятся не на самых умных, порядочных и красивых, а на чёрт пойми ком.
Успеха добиваются откровенные нарциссы и психопаты.
Любят и порочных, и самовлюблённых, а чистых и невинных бросают.
Здоровые дети рождаются у тех, кому дети вообще не нужны, а кто желает ребёнка, не может забеременеть.
Здоровы те люди, которые что только не делают, чтобы своё здоровье подорвать, а ЗОЖник-спортсмены заболевают смертельными болячками и умирают в расцвете лет.
Друзей полно у тех, кто внутренне пуст, пускает сплетни, строит козни, а кто пытается строить честные дружеские отношения — пребывают в гордом одиночестве.
Живут долго сволочи, а добрые люди умирают рано.

И далее, человек испытывает целый комплекс сложных чувств и переживаний: гнев, злость, ярость, досаду, обиду, бессилие, беспомощность, растерянность. Как же так? Ведь я хороший! Где моё хорошее? Где мои блага, которые я заслужил своей хорошестью? Я же соблюдаю правила! Как же так? 

Почему Машку муж на руках носит, хотя она ему изменяет, а я найти никого не могу? Почему Ирка уже третьим ребёнком беременна, хотя дети ей нафиг не нужны, а у меня опять выкидыш? Почему Вася покупает себе очередную квартиру в центре города, хотя он вор и проходимец, а я на съёмную еле зарабатываю, хотя закончил универ с красным дипломом и много тружусь? Почему по должности продвинули стукача и лентяя Петю, а я столько вкалываю на работе и меня лишают премии за малейшую ошибку? Почему Валера девчонок перебирает, как перчатки, а меня все отвергают, хотя я честный и порядочный?

Детское магическое мышление вдребезги разбивается о реальность. Человек теряет опору, теряет веру в добро, в справедливость, в людей, в себя. Остаётся только стенать о великом взрослом обмане, которым вскармливали в детстве. 

Или всё же вцепиться когтями в идею справедливости: уповать на закон бумеранга и возмездие если не в этой жизни, то в следующей. С помощью справедливости можно даже грабить, лишать жизни, свободы и здоровья тех, кто имеет что-то, владеет чем-то незаслуженно, не по справедливости…

А можно просто принять реальность, как данность. Опираться на те текущие условия, которые есть здесь и сейчас и отталкиваться от них. 

Правильность, хорошесть, нравственность и порядочность должны оставаться теми внутренними качествами, которые позволяют чувствовать по отношению к себе самоуважение, чувстовать собственное достоинство, это внутренняя опора на себя. Но это не должно быть, не может быть условием получения благ от мира. Потому что блага мира получают не те, кто их справедливо заслуживает, а те, кто их себе позволяет, кто решает делать эти блага самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться