Блог

НАСЛАЖДЕНИЕ ЖИЗНЬЮ

Как давно вы наслаждались простыми моментами? Как давно вы испытывали моменты тихой радости? Причём, так, чтобы это было не что-то сделанное, не когда вам кто-то сделал приятное, а чтобы вы сами почувствовали упоение моментом?

Порадовались лучам солнца на лице, на руках. Насладились видом полной луны, звёздного неба. Насладились вкусом чая. Прочувствовали, как ветер гуляет в волосах. Что-то такое простое, что есть в каждом дне и что можно поймать, просто остановившись. Прекратив гонку мыслей, воспоминания о прошлом, планирование будущего, отставив планы, проекты, ежесекундную мысленную жвачку ни о чём. Прекратив вариться в собственных проблемах и задачах.

Вы умеете наслаждаться движением своего тела? Запахом травы? Часто ли вы находитесь в Сейчас и Здесь? И если нет, то почему ваше Здесь и Сейчас вас не устраивает настолько, что вы избегаете его?

Вы можете чувствовать себя несчастными, вы перечислите множество причин, которые мешают радости: проблемы в отношениях, нехватка денег, проблемы со здоровьем, непослушные дети, ссоры в семье. Начиная от мелких бытовых проблем и заканчивая политикой правительства…

А может быть, вам так трудно потому, что вы застреваете именно на этом? На проблемах. И не умеете, не учитесь останавливаться, ловить момент, искать простые радости. 

Вы можете чувствовать, что ваша жизнь настолько трудна, что это требует компенсации, удовольствия или анестезии: сладости, зажоры, сигареты, алкоголь, «косячок», секс, экстрим и тому подобное. Но мимолётные удовольствия — не то же самое, что моменты тихой радости. 

Наслаждение жизнью начинается с умения сосредоточиться на настоящем моменте. Отринув прошлое и будущее, ведь прошлое уже умерло, а будущее — фантом, мираж, иллюзия. 

Вы хотите наслаждаться жизнью? Оглянитесь вокруг. Ищите глазами, слушайте, ощущайте кожей, что вы упускаете? Чему можно порадоваться? 

Вы можете устроить договор с самими собой: каждый день 20 минут или полчаса или час вы будете просто радоваться жизни. Устройте себе минуты покоя, отдыха (только не на диване перед телевизором или залипая в соцсетях). Организуйте себе уютное пространство. Оденьте самую удобную одежду, а то и можно вовсе раздеться, налить себе кружку чая или сока, включить приятную музыку, устроиться поудобнее и НАСЛАЖДАТЬСЯ. Слушать мелодию, а можно и тишину. Ощущать телом приятные прикосновения, чувствовать тело. Смотрите на то, что приятно видеть. А можно и просто закрыть глаза. Чувствуйте жизнь в настоящем моменте. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться