Блог

САМОРАЗВИТИЕ — ПУТЬ ГЕРОЯ

Развитие личности, проживание кризиса, готовность к жизненным переменам — это путешествие героя. Глубокая трансформация личности — это путь, который чаще всего приходится проходить в одиночестве.

Сейчас очень модно говорить о саморазвитии, раскрытии потенциала человека, о самореализации и тому подобных высокопафосных вещах. Рост и развитие невозможны без трансформации и на этом пути человек сталкивается со множеством трудностей, страхов и … с одиночеством.

Живёт себе человек, живёт, жизнь течёт своим чередом. Есть свой привычный круг общения, налажен привычный порядок повседневности. Есть некое эфемерное представление о стабильности и предсказуемости. Это точка отсчёта. Начало оси координат. 

Но начинает происходить нечто, что выталкивает человека из этой зоны привычности, из своего устоявшегося мира. Это могут быть какие-то внешние события (кризис в стране, смерть близкого родственника, развод, рождение ребёнка и т.д.). Или внутренние колебания, когда при всей привычности жизни человеку тесно, он чувствует потребность в чём-то другом. Он слышит собственный зов, голос в себе (и это не шизофрения!), чувствует неясное влечение. И чем дольше засиделся человек в своей знакомой жизненной каморке, тем явственнее этот зов, который превращается в отчаянный крик, который невозможно игнорировать.

Если человек игнорирует необходимость в движении по новому пути, игнорирует зов, потребность в изменениях жизни, то он начинает переживать утрату интереса к жизни, депрессию. Могут появиться соматические нарушения. 

Потребность в изменениях очень хочется заглушить, потому что необходимость перемен требует отказа от прежнего. Это как гусеница, которая засиделась в своём коконе. Для того, чтобы явилась в мир бабочка, гусеница должна умереть.

Пожалуй, это самое страшное, от чего человек прячется в прежнюю знакомость. Потому что для того, чтобы из него выйти, придётся пережить психологическую смерть. Прежняя гусеница, которой вы были, должна умереть. Должны умереть старые шаблоны поведения, старые привычные мысли и рассуждения, прежние убеждения, представления о себе и мире. Гусеница не хочет умирать, она будет бороться за своё существование.

Это страшно, потому что вы привыкли жить, как гусеница, вы привыкли думать, как гусеница, привыкли реагировать на раздражители, как гусеница. Вы привыкли к окружению из гусениц. Быть гусеницей — знакомо и понятно. Вы знаете себя, как гусеницу, отождествляете себя с образом гусеницы. Здравствуйте, это я — гусеница. А как жить, как бабочка — вам пока неизвестно. Это новый мир, которому придётся учиться, будучи самому в новом качестве. 

Такая трансформация — путешествие героя. И это путь одиночества. Потому что старые друзья, коллеги, знакомые остаются в том прежнем мире, который вы покидаете. Не обязательно буквально, но внутренне, психологически — вы уже не с ними. И это страшно. Инстинкты нам говорят, что лучше оставаться в стае, что в группе твои шансы на выживание больше, что стаю покидать опасно! Да и сама стая стремится оставить вас там, где вы есть. Сопротивляясь вашим изменениям, обесценивая попытки перемен.

Вы встретите своих «драконов» на пути саморазвития: страхи, сомнения, самосаботаж, сопротивление. Ваши демоны — это отсутствие гарантий, это поход вслепую, в темноте. Гусеница борется за жизнь, усыпляя вас, замедляя, уводя внимание в сторону, отвлекая на второстепенные вещи, цепляясь за прошлые события, за воспоминания. Привычная идентичность жаждет жить.

Но даже если это путь одиночества, у вас всё же могут быть наставники. Вернее, непременно есть. Потому что начать движение, переступить порог, запустить цикл трансформации без внешнего ресурса очень трудно. В качестве наставника, союзников — могут быть книги, видео выступлений популярных личностей, которые уже прошли свой путь героя. Они будут маяком для вас в той точке «В» к которой вы внутренне стремитесь. В качестве ментора-проводника могут выступать и случайно брошенные фразы, советы и рекомендации из статей и публикаций, радиоэфиров.

Перерождение начинается с преодоления точки обнуления. Это психологический коридор, когда вы уже не гусеница, но пока ещё и не бабочка. Вы потеряли себя в старом качестве, но ещё и не явили новое воплощение. Этому процессу нужно отдаться, позволить быть. После самой тёмной ночи наступает рассвет, таков естественный порядок вещей.

А дальше — разворачивается новая реальность для нового вас. Это история, которую вы пишете сами. Вы нырнули в кроличью нору и уже нет обратной дороги. Вы обретаете подарок — обновление, новый ресурс, новую силу, к которой вы стремились. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться