Блог

КАК ОТПУСТИТЬ ЧЕЛОВЕКА?

Один из самых частых запросов в терапии — это больная любовь, любовная зависимость. Когда отношения приносят страдания, но нет сил их прекратить. И когда расставание уже прошло, но невозможно забыть человека. Когда сидишь на его странице, в страхе ожидая увидеть статус о новой любви. Или уже разглядывая фото новой пассии.

Любовь, которая причиняет боль. Которая ранит, мучает, но не отпускает. Любовь, которая высасывает силы, время и энергию. Любовь-наркотик. И именно этот человек — та самая доза, которая позволяет кое-как протянуть ещё один день. Это зависимость, которая ломает, когда теряешь гордость и всяческое самоуважение, но не можешь отпустить человека. Знаешь, что надо. Знаешь, что пора. Но никак. Не получается…

Для начала, в процессе отпускания, стоит убрать с глаз «якоря» — то, что вызывает воспоминания об этом человеке: сувениры, подарки, убрать из ванной его зубную щётку, его забытые вещи. На время отпускания прекратить прослушивание «вашей» музыки или тех песен, которые напоминают об этом человеке. Не посещать пока те места, которые связаны с ним и вызывают болезненные воспоминания.

Нужно создать условия для того, чтобы отпустить человека, прожить переживания по этому поводу, освободить в себе то место, пространство, что прежде было занято Им. Я буду говорить «ОН», подразумевая «этот человек», а это может быть мужчина или женщина.

Затем, можно приступить к проживанию своих эмоций: грусти, обиды, отчаяния, скучания, боли, злости, ненависти, тоски и прочих. О своих переживаниях можно писать письма (для себя, никому не отдавая их для прочтения). Можно выговориться человеку, которому вы доверяете, например, другу или подруге. Если такого человека нет, то лучше обратиться к психологу. 

Если вы творческая личность, то о своих переживаниях можно писать стихи или песни, нарисовать картину своих чувств, красками выражая эмоции или сплясать «танец боли». На самом деле, инструментов и приёмов проживания чувств очень много, выбирайте для себя подходящий именно для вас.

Далее, вы начинаете заполнять собой временное и психологическое пространство, которые прежде было занято Им. То есть если раньше вы традиционно по пятницам ходили в кино, то теперь на это время можно записаться на танцы. Если вы часто ездили на велосипедах вместе, стоит поискать нового компаньона или на время походить в бассейн вместо велопрогулок. То, что раньше было занято Им — занимаете чем-то или кем-то другим. А лучше — своими интересами и увлечениями. Для этого нужно будет эти интересы и увлечения (именно СВОИ) — поискать.

Вот тут может быть сопротивление из-за наличия выгод от отношений. Например, отношения с Ним были вашей заслонкой, ширмой от болезненных воспоминаний о детстве. Или это была заслонка от чувства недолюбленности родителями. Или это было прикрытие от чувства вины за что-нибудь. Другими словами, эти отношения вам необходимы не из-за человека, как такового, а потому что эти отношения выполняли функцию отвлечения от чего-то очень неприятного, от какой-то боли из прошлого. 

И вы продолжаете цепляться за человека, потому что даже ментально он остаётся для вас такой заслонкой. Переживания о Нём — любимая мысленная жвачка, которая отвлекает от одиночества, от страхов перед будущим, от болезненного прошлого, от неумения наполнять собственную жизнь, от скуки с собой. То есть бессознательно вы выбираете страдать о Нём, чем о настоящей боли, которую вы Им прикрываете. Тогда важно быть честным с самим собой и быть готовым взглянуть за эту ширму, добровольно снять заслон, чтобы увидеть, от чего именно вы прятались в этих отношениях. 

Кроме того, вы инвестировали определённое количество энергии в этого человека. Вы вложили своё время, внимание, связали свои планы с Ним. Вы вложили Его образ в своё будущее, связали мысленно свои планы с Ним. И отпускать его больно, потому что жаль своих инвестиций, которые так и не окупились. Ваш вклад — прогорел, будто оказался убыточным. 

И сегодня, думая о Нём, вспоминая о Нём, вы будто добираете крохи дивидендов, которые с него причитаются. Вам страшно увидеть Его с новой пассией, потому что получается, что выхлопом от ваших вложений будет пользоваться другой человек. Выгодоприобретатель поменялся. Это как вы засадили поле, а пожинать его будет кто-то, но не вы.

Тогда свои потерянные вложения необходимо отгоревать. Это процесс проживания утраты. Но важно принять решение — отпустить свои инвестиции. Вы всё равно уже не получите того счастья, на которое рассчитывали. Это как пытаться выжимать сок из кураги. Вы оплакиваете время и свои силы, которые потратили. Возможно, вы готовы были бы тратить ещё, лишь бы получать хоть что-нибудь взамен. «Лишь бы он просто был рядом!».

Разумеется, проблемно будет отпускать человека, если у вас есть общий ребёнок и вы вынуждены продолжать общение, поскольку всё ещё остаётесь родителями. Или вы работаете вместе, у вас совместный бизнес. Или у вас общие друзья, с которыми вы проводили время, общая компания, где вы отдыхали. 

Не пытайтесь убегать от этого, переключаться. Не стоит скрываться от боли в новых отношениях, прятаться от мыслей в шумные тусовки. Сбегать в другой город или страну. Будьте бережны к себе в этот период, не стоит отуплять страдания с помощью алкоголя или беспорядочных связей. Но не стоит и поносить своего бывшего партнёра, так как это всего лишь попытка обесценить его, а значит, «не велика потеря». Но если вам больно, плохо — значит, всё же велика… И именно эту «великую потерю» нужно переболеть, именно в таком объёме и величине. 

Процесс отпускания займёт время и определённые усилия с вашей стороны. Не стоит пускать этот процесс на самотёк, пока «само пройдёт». Так может » само проходить» многие годы. Выделяйте время для себя, чтобы активно проводить «санацию» своего сердца. Вы заняты лечением души, залечиваете раны. Такая вот психогигиена… 

Со своей стороны, я хочу помочь вам в этом процессе. Я записала психологическую технику, которая называется «Отсушка». Это своего рода психологический «отворот». Если вы чувствуете, что справляться самостоятельно трудно — возьмите себе эту технику, она будет вам в помощь. 

НЛП техника «Отсушка» направлена на преодоление болезненной привязанности, на прерывание эмоциональной связи с человеком, отношения с которым уже прекращены или более вас не питают, делают несчастной. 

Для выполнения техники необходимо подготовиться: организовать себе удобное место, где вы сможете около получаса побыть в уединении так, чтобы вас никто не побеспокоил. Отключите свои гаджеты и мессенджеры. Прослушивать эту запись необходимо в наушниках. 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: будьте готовы к тому, что тот человек, с которым Вы прерываете связь “внезапно” объявится, даст о себе знать, позвонит или напишет. Он может предложить возобновить общение, восстановить отношения. Имейте в виду, что это просто ответная реакция на прекращение с Вашей стороны подпитки. Поскольку своим вниманием, воспоминаниями Вы его, условно говоря, “подкармливали”, то с исчезновением источника питания, он может попробовать восстановить прежний интерес с Вашей стороны. 

Для вас готовы две версии видео для просмотра: 

Женская версия (инструкции для женщин): 

Мужская версия (инструкции для мужчин):


Эту практику можно выполнять несколько раз, но только не в один день. 

Приятного вам прослушивания и благополучного эмоционального фона!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться