Блог

НЕБЛАГОДАРНЫЕ ЗА ЖИЗНЬ

Посмотрела тут фильм «Капернаум» (2019, реж. Надин Лабаки). Сижу. Думаю. 

Представьте, что вам всучили в руки какой-то непонятный предмет. Как им пользоваться — не научили, для чего именно он пригоден — не ясно. Есть смутные догадки о том, что каким-нибудь гипотетическим другим людям он приносит пользу и удовольствие. Другим, но не вам. Не вам, потому что вы не знаете, что это за хрень такая, на что тут нажимать и как это эксплуатировать.

И ладно бы, если предмет просто диковинный. А что, если с самых ранних лет, сколько вы себя помните, от этого предмета вам больно: то током ударит, то лезвие выпустит, то завизжит так, что уши закладывает. Что, если всё, что вы получали от этого странного предмета — это только боль и страдания? 

Вы пытаетесь об этом поговорить с другими (теми самыми, гипотетическими), рассказать о своих несчастьях с этой хренью. Но всё, что вы слышите в ответ: «Ты неблагодарная скотина! Радоваться должен, что родители тебе это подарили! Будь благодарен за этот великолепный, чудесный предмет!». 

«Да на х@й он мне нужен?! Мне от этой штуки только больно и противно!». И в итоге вы остаётесь в одиночестве со своей болью, с невозможностью даже поговорить об этом. Потому что везде встречаешь непонимающие и осуждающие взгляды. 

«Надо быть благодарным за жизнь! Благодари родителей!».

По гроб этой самой жизни (о которой вы не просили) ЗА-КОТОРУЮ-НУЖНО-БЫТЬ-БЛАГОДАРНЫМ — должны родителям, которые жизнь ПОДАРИЛИ. Мол, вот молодцы какие — подарили эту фиговину. Дар жизни. Вот. Предполагается, что за эту невиданную штуку, от которой одни проблемы, вы ещё и встряли. 

А как же быть, когда вместо слов благодарности родителям единственное, что хочется сказать: «Прости их, Господи, они не ведали, что творили!».

А что, если вместо благодарности, единственное, что хочется сделать — это подать в суд на родителей, за то, что они дали ТАКУЮ жизнь?

А что, если это и вовсе не подарок — жизнь? Что, если у родителей и в мыслях не было кому-то там чего-то дарить? А что, если они просто занимались сексом? А моё рождение — это лишь побочный (а ещё так бывает, что и очень нежелательный) эффект? Но жизнь, которую я не выбирал — нужно ценить…

А что, если подарок планировался не для меня? Что, если родители вообще-то свою жизнь хотели сделать лучше за счёт моего «подарка»? Хотели решить свои проблемы: удержать мужа в семье, получить льготы, решить жилищный вопрос, пополнить семью рабочей силой, перепрожить свою жизнь с «чистовика» за мой счёт. Наконец, «просто так надо было, было «пора»? Что, если этот самый диковинный предмет родители хотели для себя, а я — так, придаток?

Погуглила слово «благодарность». 

Благодарность — чувство признательности за сделанное добро. То есть это естественная ответная реакция, выраженная в чувствах, мыслях и действиях, на что-то приятное и полезное. Благодарность невозможно раздуть на пустом месте. За то, что кто-то сделал мне добро, я «благо дарю» в ответ. Благо — в ответ на БЛАГО. Благодарность — естественная реакция на любовь, на тепло, на безопасность, на нежность, на заботу, на интерес. Благодарность не надо делать. Она есть. Если есть, за что.

Как бы там ни было, жизнь, которая с ранних лет наполнена болью, МОЖЕТ СТАТЬ вашим рукотворным благом. Она может стать благом, которое вы сотворили уже сами. Это как кто-то всучил вам грязную вонючую тряпку, а вы её отстирали, погладили и сшили праздничный костюм. Может быть, вы никогда не сможете почувствовать благодарность родителям, но вы сможете почувствовать благодарность — себе. За то, что создали из чего-то больного и страшного — живое и прекрасное. И сможете гордиться этим.
____________________________________

В общем, фильм шикарный, очень рекомендую посмотреть! Мальчик Зейн (Зейн по фильму и Зейн в жизни) сыграл свою роль восхитительно! Вот уж кто точно заслуживает всевозможных наград за актёрское мастерство!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться