Блог

ТОЧКА БИФУРКАЦИИ

Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций (*случайное отклонение какой-либо величины) и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. Термин из теории самоорганизации. (понятие из технического словаря)

К чему это всё?

Иногда в жизни человека наступает момент, когда по-старому он жить не может. Каким-то образом старая система работала (отношения, семья, трудовая, профессиональная деятельность, жизненная активность и т.п.). Она работала на ваших старых шаблонах, убеждениях, привычках, верованиях, представлениях о том, как всё устроено.

Но однажды происходит НЕЧТО, что ставит работающую, отлаженную систему под угрозу. Это может быть смена работы, разрыв отношений, экономические колебания в стране. 

Или ничего не происходит, но ваша система со временем изжила себя. Убеждения, привычки и идеалы, которые были усвоены в детстве от родителей, оказываются под сильным прессингом реальности. Это как пытаться протащить предприятие, основанное при феодальном строе, в новый век капитализма. Без серьёзных преобразований, реорганизации — это невозможно.

Момент накопления критической массы неработающих установок — и есть точка бифуркации. Человек это ощущает как кризис. Когда по старому жить уже не возможно, а по-новому он пока не знает, как. По сути, он встаёт перед выбором: продолжать упираться, тащить старый строй, удерживать прежний режим или менять систему, обновлять, трансформировать под новые реалии. 

Это серьёзное испытание. Кто-то застревает на этом, выбирая не выбирать. Кто-то ломается, сбегая в алкоголь или в не-реальность (сериалы, соц.сети, компьютерные игры и тому подобное). Кто-то сопротивляется, борется, продолжая цепляться за отработанные модели поведения, которые больше не работают (делают вас несчастными).

Точка бифуркации может возникнуть и в том, как вы выстраиваете отношения, как ведёте себя с людьми. Или в том, как вы работаете, как ведёте свой бизнес, как реализуете себя в своей профессии. Или в том, как вы дружите, общаетесь с близкими. Или в том, как вы распоряжаетесь своими деньгами. Или тотально и всеобъемлюще — как живёте. 

Ваше прежнее внутреннее миропостроение претерпевает серьёзный кризис. Когда система ТРЕБУЕТ изменений. Она требует перевоплощения. В старом виде ваша мировоззренческая модель уже просто разваливается на глазах. И вы сами, как личность (сложенная из старых убеждений, идей, ценностей, представлений, установок) больше не можете проявлять активность в мире в прежнем качестве. Это серьёзная личностная трансформация.

Это как вы попали в водяную воронку, водоворот. Вас затягивает, но вы сопротивляетесь, бьётесь всем телом, пытаясь оставаться на поверхности, захлёбываетесь. Вы чувствуете отчаяние и страх. Страх поглощения, смерти, не-бытия. 

Или вы сдаётесь, беспомощно опустив руки, смирившись. Это личностная сдача, крах, проигрыш, провал. 

Но нужно занять третью позицию — расслабиться и дать произойти изменениям. Вы — активный свидетель, наблюдатель. Вы наблюдаете, как происходят в вас и вашей системе изменения. Вы расслабляетесь в воронке водоворота, но подгребаете руками, удерживая направление. Вас затягивает на самую глубину, где вы делаете рывок в сторону, не давая утащить себя на дно. И выходите из этого — обновлённым.

Точка бифуркации — это момент перелома, когда прежняя психологическая, воззренческая система либо терпит крах, разваливается, либо меняется, обновляется. Либо хаос, либо новое упорядочивание.

Если прежняя, старая система не выдерживает теста на реальность, то меняетесь вы. С вашими изменениями — меняется и вся система, адаптируясь под настоящие условия. Это преображение. Преобразование. Перемоделирование. Трансформация.

Этому нужно просто дать случиться. 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться