Блог

КТО Я?

Уже не раз на консультации звучит запрос на самоопределение. Когда наступает определённый момент и человек задаётся очень важным вопросом: «Кто я?».

И тут речь идёт не о ролевой самоидентификации, например «Я мама, я жена, я член партии, я гражданин такой-то страны». Речь о самоактуализации. Это понимание и проявление своей сути. Это не взращивается, не воспитывается, суть личности невозможно создать искусственно, она уже есть.

Самоактуализация — это проявление себя, явление себя, выражение себя, своего потенциала, заложенного самой природой. Внутреннее, глубинное знание себя, которое проявляется во внешнем мире.

Мне представляется подсолнечник.

Сперва пробивается из семечка росточек. Он растёт, разворачивает свои листья, на конце ствола образуется соцветие. Бутон раскрывается, ловит солнце, опыляется пчёлами и он уже становится носителем плодов — других семечек. 

Это нормальный, природный, естественный процесс. Так подсолнух являет себя. Этот рост будет ощущаться, как что-то нормальное, естественное, гармоничное. Это пребывание в себе. Это спокойная радость от развития, тихое счастье, благоденствие.

Беда наступает тогда, когда в этом сезоне в моде розы. Или помидоры. Подсолнечнику типа стыдно, неловко быть подсолнечником, ведь сейчас тренд на помидоры!

Так, человек глушит свою природу, потому что сейчас быть вот таким — это не круто. Социальная среда часто обуславливает людей сходить со своего пути, отклоняться от самоактуализации в сторону престижности, успешности, востребованности обществом. Подсолнух, которых косит под помидоры и фрустрирует от проклёвывающихся семечек в соцветии… Потому что общество сегодня любит помидоры…

Или другое. Когда подсолнух только начинает расти, но кто-то его надламывает. Теперь он более не ощущает себя, не ощущает своего роста. Он ощущает только боль. Он ощущает только этот надлом. Всё его самосознание, самоопределение сводится к восприятию вот этого надлома и чувствованию боли от него. Он мыслит себя, как вот такого — надломленного. Он больше не подсолнух. Он — нечто надломленное, сам надлом и есть.

У людей надломом является психологическая травма, травма развития. И чем сильнее надлом, тем сильнее боль, тем сложнее или уже невозможно ощущать самоё себя.

Пытаться искать свой путь, свою реализацию, понять «кто я», не залечив надлом — задача из разряда невыполнимых. Пока есть надлом, вы ощущаете только надлом.

Вы можете привыкнуть к нему, кстати! Боль становится знакомым, привычным шумом. Когда кажется, будто её вообще нет. Бывал у вас, возможно, после растяжения руки (или другой какой-нибудь болячки) такой феномен: боль не чувствуется, пока о ней не вспомнишь или пока руку не заденешь. Но она не чувствуется не потому, что боль ушла, а потому что превратилась в фоновый шум. Боль стала фоном.
Так и с чувствованием себя. 

И вот вам тест на самоактуализацию. Тест-вопрос, который покажет, живёте ли вы так, как то заложено природой:

— Чувствуете ли вы себя гармонично, естественно? Процесс вашей жизни наполнен спокойной радостью? То, как вы проявляете себя, доставляет вам счастье?

Если ответ «Нет», то либо вы поддались влиянию внешней среды и её (иногда тупых) трендов, либо у вас надлом. Впрочем, может быть и одно, и другое…

Вопрос в другом — что вы будете с этим делать?

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться