Терапевтический контракт

Терапевтический контракт – это соглашение между Вами, моим клиентом и мной, специалистом, о целях терапии и средствах их достижения.

Этот контракт не является официальным документом, он выполняет функцию памятки для Вас.

Организационные моменты

1. Терапевтические встречи проходят с частотой 1-2 раза в неделю. Более частое или более редкое проведение консультаций, как правило, нецелесообразно: в первом случае у Вас недостаточно времени для ассимиляции полученного опыта, во втором случае – не обеспечивается достаточная интенсивность самопознания и личностных изменений.

​2. Длительность одной терапевтической сессии – 60 минут. Если ко времени завершения консультации у Вас ещё остаются вопросы и темы, которые Вы желаете обсудить, то Вы можете их для себя записать как памятку и принести для обсуждения уже на следующую встречу. В конце каждой консультации, за 5-10 минут до окончания, мы подводим итоги встречи, проговариваем основные выводы и впечатления, согласовываем время следующей беседы.

3. Обычно первая встреча — диагностическая, когда мы знакомимся и Вы подробно рассказываете о тех задачах и проблемах, из-за которых Вы решили обратиться ко мне.

4. Актуальная стоимость консультации по Skype (гонорар, вознагражение за консультацию) указана на странице сайта http://anna-maksimova.ru/con/ . В случае повышения стоимости консультации, я уведомляю Вас об этом изменении, после моего уведомления Вы ещё в течении двух месяцев можете оплачивать по прежнему тарифу.

​5. Оплату за консультацию необходимо вносить заблаговременно, не менее чем за 2 часа до начала Скайп-сессии. После отправленного перевода отпишитесь, пожалуйста, чтобы я понимала, что он от Вас. Или укажите себя, как отправителя, в реквизитах платежа.

6. Если возникает необходимость переноса встречи (непредвиденные обстоятельства, технические проблемы с компьютером или телефоном, заболевание и т.д.), об этом следует известить заблаговременно, как минимум, за сутки.

7. Если Вы опаздываете к назначенному времени, терапевтическая встреча укорачивается соответственно времени опоздания.

Если опаздываю я, то время консультации продлевается или я предлагаю перенос встречи в другое удобное время. В любом случае, при моём опоздании, за Вами остаётся право получения консультации длительностью 60 минут.

8. Переписка по электронной почте, в социальных сетях, мессенджерах, телефонные разговоры или sms возможны для следующих задач:

  • если я отправляю Вам список рекомендуемой литературы или ссылки на статьи, касающиеся Вашего запроса;
  • если я отправляю Вам подробное описание упражнений для самостоятельного выполнения в промежутке между консультациями;
  • если Вам необходимо предупредить об отмене или переносе очередной консультации, для согласования времени консультации;
  • если Вам необходимо выговориться в случае сильных невыносимых психологических состояний, с которыми Вы не можете справиться самостоятельно и подождать до намеченной терапевтической встречи.

9. Прочие вопросы, свои наблюдения, размышления и осознания обсуждаются в рамках нашей с Вами встречи, на консультации.

10. Любые изменения условий терапевтического договора обговариваются между нами, в том числе оплата, время, способ контакта, форма терапии, терапевтический подход, запрос.

Терапевтический процесс

1. Я, как специалист, отвечаю за то, чтобы быть внимательным, присутствовать с Вами в Ваших переживаниях, не отвлекаясь, наблюдать, что происходит с Вами и высказывать Вам свои наблюдения, мнения, версии и гипотезы, даю интерпретации. За все остальное (выводы, решения и изменения в своей жизни) ответственность несете Вы. Я обязуюсь быть вежливой и деликатной.

​2. Вы имеете право получать необходимую информацию о методах работы, в любой момент можете отказаться от любого предложения или упражнения, которое я даю в рамках терапевтической встречи или в рамках самостоятельной работы между нашими встречами. 

​3. Для того, чтобы что-то получить от встречи,  Вам важно максимально включаться в работу, в упражнения, в обсуждение. Лучший способ не получить ничего – это не быть активным во время встречи. При этом не важно, что Вы говорите, важно, чтобы это было про Вас и настолько честно, насколько это безопасно для Вас. Вы так же отслеживаете свои состояния и сообщаете о них, о своих чувствах, волнениях, переживаниях, сомнениях и пожеланиях,не дожидаясь, чтобы я догадалась, поняла или угадала. Здесь важно разделять роль родителя и терапевта.

​4. Психотерапия — это процесс, который требует времени. Как правило, проблемы, с которыми обращается клиент беспокоят его много лет, поэтому их невозможно решить за одну или пару встреч. Чаще всего, для решения локальной, отдельной проблемы достаточно 10-15 встреч (2,5 — 4 месяца работы), для решения среднесрочных задач необходимо 30 — 50 встреч (7 — 12 месяцев работы), а для глубокой и качественной проработки сложных проблем, с которыми Вы живёте уже несколько лет — от года и больше.
Это относительные усредненные показатели, в отдельно взятом случае сроки могут отличаться.

5. Не допускаются никакие виды насилия (экономическое, физическое, сексуальное, психическое) в процессе терапевтической встречи ни с чьей стороны.

​6. Не допускается приходить на сессию  в алкогольном опьянении (даже немного) или под влиянием веществ, изменяющих сознание. Психологическая работа в состоянии измененного сознания небезопасна. 

​7. Если у Вас в процессе работы появляются негативные чувства по отношению ко мне или недовольство терапией, я приглашаю Вас в таком случае «нести» их на терапию и выражать мне напрямую, говорить об этом. Это способствует терапевтическому процессу и поможет скорректировать работу, если это будет необходимо. Кроме того, ощущение недовольства, тупика или негодования может быть частью Вашего внутреннего процесса, что также является крайне важной информацией для терапии.

8. Психотерапия иногда вызывает разные сильные чувства, которые побуждают клиентов к принятию разных решений и совершению поступков. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными или неверными.

9. Если Вы пожелаете завершить психотерапевтическую работу, я предлагаю Вам обсудить это минимум за одну встречу до ее завершения. Проведение завершающей встречи – важная часть терапевтического процесса. Этим этапом не стоит пренебрегать.

10. В конце психотерапии Вы приходите на завершающую встречу. Эта встреча заранее планируется как последняя. Мы с Вами подводим итоги работы, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути. Даже если Вы собираетесь вернуться к работе со мной через какое-то время, завершающая встреча обязательна.

Терапевтические отношения

1. Совмещение терапии у двух и более терапевтов исключено. В случае, если Вы хотите сравнить свои ощущения от разных подходов, сначала нужно завершить работу с прежде выбранными терапевтами.

Исключения:
 — одновременное консультирование у врача-психиатра для исключения патологий и/или назначения медикаментозной поддержки (возможно, я буду рекомендовать для Вас такое обращение в ходе работы);
 — групповая терапия у другого психолога, психотерапевта;
 — участие в учебных группах других психологов, психотерапевтов.

​2. Между мной, Вашим терапевтом  и Вами, моим клиентом исключается смена ролей с терапевтических на любые другие: дружеские, семейные, любовные, партнерские, деловые. А также исключается совместное участие в других сторонних мероприятиях (например, совместное участие в обучающих или терапевтических группах других психологов).

Конфиденциальность

1. Я гарантирую полную конфиденциальность терапевтической работы. Никакие подробности Вашей жизни не станут известны третьему человеку, вне зависимости от того, знакомы Вы с этим человеком или нет.

Исключения:
 — ситуации профессиональной супервизии или интервизии, во время которой я могу обсуждать возникающие в нашей работе ситуации с коллегами (без указания Вашего имени и других личных данных, по которым Вас можно идентифицировать);
 — ситуации, когда я, как Ваш терапевт, сочту, что Ваше состояние может серьезно угрожать здоровью и (или) жизни Вашей, Ваших родных, вообще других людей. В этом случае я оставляю за собой право известить соответствующие инстанции о необходимости принятия мер.

​2. Я не делаю аудио- или видеозаписи консультации, но Вы можете вести видеозапись, если желаете. Если мне хочется использовать Ваш случай в лекции, видео, вебинаре или публикации, я предварительно спрошу Вашего разрешения, с условием искажения некоторых деталей, чтобы Вас нельзя было идентифицировать. Разумеется, Вы имеете право отказаться.

Связаться