Блог

БЫТЬ УВИДЕННЫМ

В фильме Джеймса Кэмерона «Аватар» у племени наави было самое гениальное приветствие, какое можно придумать: 

«Я ТЕБЯ ВИЖУ!»

Так просто! В одной фразе звучит посыл «Ты есть, я тебя признаю, я подтверждаю твоё существование, ты присутствуешь в моём поле».

У детей есть базовые, фундаментальные потребности: в безопасности, потребность получать любовь, заботу, потребность отразиться, потребность быть увиденным.

Что значит «отразиться, быть увиденным»? Значит, получать подтверждение извне о своём существовании, о своём присутствии, получать подтверждение своих чувств и переживаний, их признание, получать подтверждение своих качеств, свойств и черт. И в этом отражении родители или взрослые вообще, другие люди играют роль зеркала, а ребёнок — тот, кто смотрит в зеркало. 

У ребёнка есть чувства и переживания, у него какая-то внешность, он как-то выглядит, у него есть какие-то ему характерные свойства и качества, черты, умения и способности, предрасположенности, манеры и повадки, паттерны реагирования, особенности восприятия, свойства мышления, памяти, интеллекта, идеи и смыслы, фантазии.

Всё, что из себя представляет маленький человечек, вся его производительность, продукция — это всё воткано в особенную, исключительную уникальность его личности. Это как одна-единственная, неповторимая снежинка со своими уникальными узорами. И потребность маленького уникального человечка — быть увиденным, отражённым в своей уникальности, потому что через это отражение со стороны других людей он начинает и сам чувствовать и осознавать самого себя.

Чем более подробно, детально, качественно нас отразили в детстве, тем лучше мы чувствуем и понимаем, осознаём самих себя в будущем. 

Многие люди подтвердят, что худшее наказание — это даже не физическое насилие, не порка ремнём. Худшее, что может быть — это молчаливое равнодушие. Самая ужасная форма психологического насилия — игнорирование, это молчаливая трансляция «Тебя нет, ты не существуешь в моём мире». 

Другая форма психологического насилия — газлайтинг. Искажённое отражение переживаний и чувств человека или вовсе их отрицание. Когда другой человек убеждает нас, что наши чувства неадекватны ситуации, что наше восприятие — ошибочно, что наша память нас подводит, что мы что-то понимаем не так, как оно есть на самом деле. Цель — заставить усомниться в себе, расшатать внутренние опоры, подорвать доверие к себе, к своей интуиции и, таким образом, подчинить, обрести контроль над нами.

Взрослые, родители — как художники, которые рисуют портрет личности. 

Взрослые слоны описывают своего слонёнка: «У тебя есть хобот и большие уши. А вот это — маленькие бивни, когда они вырастут, ты сможешь выворачивать ими деревья, сдвигать камни. А это — хвост, а вот это — ноги. Ты большой и сильный, мало кто сможет с тобой побороться.» И слонёнок вырастает со знанием о себе, о своей природе, что он — такой, слонёнок, его отразили. 

А теперь представьте, если бы его отражали искажённо: «Ты слабый и беспомощный зверь, любой кто захочет, может тебя обидеть. Твои бивни — бесполезные торчащие наружу кости. Зачем тебе хобот — вообще непонятно, его бы лучше прятать, он выглядит не красиво». Как Вам такое? Или описывали бы только хобот, а бивни убирали бы из поля зрения, концентрировали внимание на ушах и игнорировали бы всё остальное. Это как несобранная мозаика, ощущение себя, как неполного, неполноценного, половинчатого. 

Как росла бы роза, если бы ей не показали на шипы и не объяснили бы, зачем они нужны? Как росла бы птица, если бы ей не указали на крылья? Как рос бы ёжик, если бы над его иголками потешались? Как мог бы расти лев, если бы ему говорили, что он — собака? Как может расти кто угодно, если его не отражать, не подтверждать его присутствие?

А по вашим ощущениям, на сколько точно и детально вас отразили? Чувствуете ли вы себя увиденными?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *