СЧАСТЬЕ — В ДЕНЬГАХ?
Попалась мне тут на глаза следующая притча:
«Один богатый человек, улучив минутку между делами, прогуливался по берегу моря. И он был шокирован, увидев, что какой-то рыболов разлегся возле лодки и курит трубку.
— Почему ты не ловишь рыбу? — спросил богач.
— На сегодня я уже наловил достаточно.
— А почему бы тебе не наловить еще больше?
— А что я буду делать с лишней рыбой?
— Заработаешь больше денег. Ты сможешь купить себе мотор для лодки, чтобы заплывать дальше в море и ловить еще больше рыбы. Затем ты сможешь купить себе нейлоновую сеть, поймать еще больше рыбы, заработать еще больше денег. Потом у тебя будет возможность купить уже две лодки.. и даже целую армаду лодок. Ты станешь таким же богатым, как и я.
— А что будет потом?
— Тогда ты сможешь просто лежать на берегу моря и по-настоящему наслаждаться жизнью.
— А чем, по-твоему, я занимаюсь сейчас?»
Возможно, кто-то из вас уже её читал ранее, она довольно популярна, как оказалось!
Какие у вас мысли и соображения по прочтении этой притчи? К каким выводам она подводит? Что счастье не в деньгах? И уж, тем более, не в их количестве? Счастлив тот, кто меньше «парится» о деньгах?
Есть мнение, что богатство не в количестве денег, а в их достаточности. То есть богатство — это разница между доходами и расходами, а не объём доходов, как таковой. То есть человек, который получает зарплату в размере 30 000 рублей, а тратит из этой суммы половину, а половину откладывает, богаче, чем человек, который зарабатывает, например, 200 000 рублей, но при этом всю эту сумму и тратит. Как вы считаете?
Получается, богат не тот, у кого много денег, а кому их хватает. А вот объём, уровень этой самой «достаточности» — индивидуально для каждого человека. Кому-то будет комфортно отдыхать летом на даче в Подмосковье, а кому-то будет хорошо и приятно на Сейшелах. Это определяется внутренним размахом человека. Даже не в жадности. А в личностном масштабе.
То есть внешний комфорт, количество денег, объём возможностей и удобств, благоустройство — это следствие внутреннего масштаба человека. Амбиции — не то же самое, что этот масштаб. Этот масштаб не измеряется интеллектом, способностями, талантами.
Каков масштаб — таков и уровень притязаний к жизни. Таков и уровень жизни. И если масштаб совпадает с удовлетворёнными притязаниями, то человек, несомненно, богат.
В притче привели разговор богача и рыбака и показали, что разницы будто бы нет. И один, и другой довольны своей жизнью, только рыбак якобы в выигрыше, потому что он не совершал всех тех немыслимых действий, что богач, не продумывал схемы, не тратил энергию, не совершал лишних телодвижений. А результат — один и тот же. Вопрос, который следует из притчи — зачем же тогда суетился этот глупый богач?
Суетился и старался, потому что масштаб у него другой. Не такой, как у рыбака. Жить в хижине — ему тесно. Отправлять своих детей в государственные школы вместо частных — недальновидность, принести супруге на ужин рыбу вместо того, чтобы сходить вместе в ресторан — жлобство. Какой масштаб у самого человека, таким масштабом он отмеряет и своих близких.
Богач не мог не делать всего того, что он рекомендовал рыбаку, потому что в той жизни, в которой комфортно рыбаку, ему, богачу, — душно, тесно, скованно, мало места, размаха нет, развернуться негде.
И не поймут они друг друга. Богач изумляется, как можно прозябать в этой бедноте? А рыбак посмеивается над амбициями богача, да и зачем, скажите на милость, все эти яхты-самолёты? Если вечером можно вернуться в свою хижину, жена пожарит рыбу, можно сыто и спокойно лечь спать, в доме тепло. Что ещё нужно?
Так что счастье не в деньгах и не в их количестве. На самом деле, сопоставлять такие категории, как счастье и деньги — вообще не корректно, имхо. Но комфортно, легко и гармонично будет тому человеку, у которого внутренний масштаб совпадает с внешними ресурсами, которыми он обладает. Просто когда комфортно и легко строить счастье — проще. Просто когда просто :))