Блог

РЕВИЗИЯ ЦЕЛЕЙ

Новогодние праздники идут своим чередом. У кого-то уже закончились новогодние закуски (у меня — да :-)), салаты оливье и «шуба», если не испортились, то съедены. Прошла первая волна праздничных сует. 

Отследите сейчас, как вы себя чувствуете. Какое настроение? Какой настрой? В каком вы состоянии? Вот прямо сейчас! Почувствуйте себя. Чем для вас стали эти дни? 31 декабря, 1 января. Вы загадывали желания под бой курантов? Записывали свои мечты и планы на новый 2019 год? 

Возьмите сейчас эти свои записи. Или, если записей нет, то вспомните, о чём мечталось накануне заветной полуночи. 

Основные желания человека сводятся к трём: что-то иметь (обладать чем-либо), что-то делать/чем-то заниматься (потребности, касающиеся деятельности) или желания БЫТЬ (каким человеком вы хотите стать, как поднять свой социальный, личностный статус).

Возьмите лист бумаги и разделите его на три столбика. Сейчас проведём небольшую ревизию ваших целей на год. 

В первом столбике выпишете всё то, что вы хотите обрести в течении года, то есть какие-либо материальные ценности. Это могут быть новая машина, дом, фотоаппарат или одежда. Или нематериальные: покупка курса иностранных языков, сборник саундтреков любимой группы, билет на выступление цирка, новые впечатления.

Во втором столбике — чем хотите заниматься в течении года, этот столбик можно связать с первым. Например, учить иностранные языки, ходить на концерты, получать дополнительное образование, повышать квалификацию, научиться водить машину, путешествовать и т.д.

И в третьем столбце выпишете, какой новый статус себя, как личности вы хотите получить. Кто-то хочет стать обладателем водительских прав, фотографом, стать старшим менеджером в компании, быть хорошим родителем, супругом. Каким человеком вы хотите стать, быть? Это может быть и что-то более глобальное: стать более осознанным, быть добрее, стать человечнее. Стать человеком-светом (как вы это понимаете).

Продумайте и пропишите все эти пункты. А теперь начинайте примерку всех этих желаний. Подумайте, к какому внутреннему состоянию они приведут? Примерьте образы всего того, что вы написали, на себя, будто это костюм. Вам в этом комфортно? Нигде не жмёт? Какие эмоции поднимаются? Вам хорошо? Вы счастливы? На сколько «сбыча» того или иного желания сделает вас счастливее? А сделает ли лучше? А будет ли легче жить?

Все ли записанные цели вам отозвались? Если не все, поставьте знак вопроса над теми пунктами, которые не затронули вашего сердца. Вероятно, это не ваше желание. Или это не подходящий для вас инструмент.

Что это значит? Например, вы хотите новую машину. Примерили на себя, но особой эмоциональной реакции не последовало. Так, может быть, на самом деле вы хотите быть более популярны у противоположного пола? А новый автомобиль выбрали, как подходящий инструмент для реализации главного желания — ощущения своей востребованности. Но это же является и вашим ложным убеждением, что покупка машины сделает вас более популярным. Это было умозаключение разума, тогда как внутренне вы чувствуете, что это неверный путь, что должно быть что-то другое. Прислушайтесь к себе, чего вы на самом деле хотите? Какие инструменты вам в этом помогут?

Ну и отдельно распишите вот что. Это можно сделать даже на отдельном листке. Напишите, а что являлось бы для вас чудом? Настоящим чудом. Для кого-то это может быть выздоровление. Или перемирие с родственниками, с которыми сейчас затянувшийся конфликт. Или это такая сумма дохода, о которой и помыслить было страшно. Что для вас на сегодняшний день является чудом? Напишите это. А ещё лучше (даже идеально) — нарисуйте. 

Положите все эти записи и рисунки в такое место, где вы будете их периодически видеть. Например, ящик с бельём. Или дверь шкафа. Это нужно, чтобы удерживать свои цели и планы в фокусе внимания. 

Проверьте сами себя. Сохраните эти записи, чтобы к концу года отследить, что удалось исполнить из списка. Чего удалось достигнуть? Какие чудеса случились? 

Пусть это будет занимательный эсперимент. 

😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться