Блог

БОЛЬ О ПРОШЛОМ

Есть у тебя в прошлом такие моменты, которые не хочется вспоминать? От которых больно, обидно, стыдно? Или накрывает волной вины? От чего хочется плакать, кричать? Есть ли что-то такое, что хочется переписать? 

Наше прошлое делает нас. История побед и поражений формирует представление о себе, как личности, как человеке. Наше представление о себе — это карта памяти, на которой записываются не только свершившиеся факты, не только некая данность, которая произошла, но, в том числе: 

1. Наша интерпретация этих фактов (оценка)
2. Эмоциональный заряд, который соответствует интерпретации, оценке события
3. Телесная реакция
4. Контекст

Контекст — это визуальные образы, кто был рядом, местонахождение, время суток, уровень освещения, температура воздуха, запах, положение тела и тому подобное.

Например. В третьем классе за контрольную работу по математике я получила оценку «удовлетворительно» (тройбан). В карту памяти легло само событие, как свершившийся факт. Теперь я помню, как в третьем классе я получила «тройку» за контрольную по математике. Далее, были записаны мои соображения, моя оценка этого события: «Господи, какой позор! Не могла выучить лучше… Теперь от мамы влетит!». За этим эмоциональный заряд — стыд, страх, отчаяние, беспомощность, досада и т.д. И контекст: я помню, как открываю тетрадь, там красными чернилами выделена эта позорная «тройка», роспись учителя. Рядом стояла моя подружка, которая сочувственно на меня посмотрела, за окном в это время было пасмурно, недавно прошёл дождь. Телесная реакция: записалась информация о том, как меня бросило в жар, хотелось заплакать, появился ком в горле, сжатие в груди. 

И теперь эта ячейка памяти составляет историю моей жизни. А таких ячеек — миллиарды. И чем больше событий мы оцениваем негативно, реагируем болью, тем ниже самооценка, тем больше злости по отношению к другим людям, больше недоверия, тем больше неуверенность. 

Но вот что важно — нас делают не сами события, как таковые. Нас делают наши оценки и интерпретации этих событий. 

Я — это не то, что со мной случилось. Я — это комплекс моих оценок и интерпретаций, моих отношений к тому, что со мной случилось. 

Моё прошлое — это запись произошедших событий. А вот моя боль — она от моей оценки, от моего восприятия. Я — это не моё прошлое. Я — это моя реакция на моё прошлое.

Для того, чтобы ушла боль о прошлом, не нужно его забывать, не нужно затирать воспоминания. Я часто слышу на консультациях высказанное желание стереть прошлое, будто его не было. Но это не возможно! 

Что в нашей власти, так это пересмотреть оценку события, рассмотреть иные возможные интерпретации, покрутить под другим углом, под разными углами. И снять эмоциональный заряд, разрядить телесную реакцию. Само событие и контекст остаются неизменными. Всегда.

Мы не можем изменить прошлое, мы можем изменить своё отношение к прошлому. Свобода выбора, личная свобода именно это и подразумевает. Это свобода отношения, это право выбора, как относиться к тому, что произошло с тобой. Это возможность увидеть себя в новом свете. 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться