ВОЛШЕБНЫЙ ВОПРОС «КАК?»
Проделайте вот какое небольшое упражнение. Возьмите листок бумаги и выпишите те вещи, действия, чего вы не можете.
Например, я не могу видеть сквозь стены, не могу поменять работу, не могу начать ремонт, не могу зарабатывать в 4 раза больше, чем сейчас и т.д.
Когда закончите свой список, перечитайте его. И определите, что из того, что вы «не можете» вам действительно нужно и важно, что из этого вы на самом деле хотите.
Вы можете заметить, что умение видеть сквозь стены не особо вам и требуется. А вот поменять работу уже давно пора. И заработок поднять точно не помешало бы. А ремонт уже давно простаивает, хотя так хочется домашнего уюта.
Проблема в том, что пока вы внутри себя удерживаете убеждение «Я не могу», то дело не двигается с места. Потому что это звучит, как безапелляционное утверждение «Я не могу. Точка.». Что ж, не можешь, так не можешь. При такой постановке вопроса (хотя это даже не вопрос), мозг не ищет пути решения задачи, он саму задачу не видит, он видит готовое утверждение-решение: Я НЕ МОГУ. Это конечная станция, дальше ход мыслей не идёт. Это блок, стопор. Да как хотите назовите!
Переформулируйте свою проблему — в задачу волшебным вопросом «Как я могу?».
Как я могу, всё-таки, поменять работу? Как я могу начать ремонт в условиях моей нынешней занятости и ограниченных ресурсов? Как я могу поднять свой заработок в 4 раза?
Фишка в том, что это уже выглядит, как задача. Это как кость, которую вы кинули своему мозгу (собаке-ищейке). Это очень просто, но такой подход очень часто недооценивают, потому что задача не решается сразу, мгновенно.
Ваш мозг, не приученный думать в таком направлении, сперва будет зависать и тупить. Или выдавать не лучшие решения. Он привык только пережёвывать одну мыслеформу «Я не могу», он привык выполнять роль заезженной граммофонной пластинки. А то, что вы сейчас ему предлагаете — это уже роль калькулятора, роль вычислительной машины. Роль поисковой системы.
И для этой роли нужно раскачаться. Не ждите, что вам мгновенно начнут приходить гениальные идеи, ясные и чёткие решения. Ещё раз повторю, ваш мозг не привык работать в этом качестве, он закостенел, шарниры заржавели. Дайте себе время, но держите эти свои вопросы «Как я могу?» в фокусе внимания, не бросайте их. Это как на стройке: нужно контролировать рабочую силу, а то «перекур» затянется на долгие месяцы, а то и вовсе стройка встанет.
Но главная магия вопроса «Как я могу?» заключается вот в чём: в самом вопросе уже содержится утверждение, что вы МОЖЕТЕ. В самом вопросе уже заключено убеждение «Я МОГУ». И если прежде вы блокировали работу ума, объясняя себе, что вы НЕ можете, то сейчас вы сделали ровно наоборот, вы самим вопросом утвердили свои возможности и силы. Единственное, что осталось — это решить задачу «Как именно». То есть изначально есть вводное данное «Я могу». Это факт. Аксиома. Переменная данная, которой и будет заниматься ваш мозг — это вопрос «как именно?».
Давай, мой мозг, реши для меня, как именно я могу начать ремонт в заданных условиях? Как именно я могу поменять работу? Найди для меня выход, самое оптимальное решение.
И решение находится! На это может понадобится время и пристальное внимание. Но решение находится! Попробуйте.