Блог

ПЕРЕЖИВАЯ УТРАТУ

Вы переживали утрату? Или сейчас переживаете? Не важно, какая утрата: будь то расставание, развод, смерть родного, любимого человека.

Боль равнопропорциональна степени близости, насколько человек был дорог, любим, сколько счастливых воспоминаний с ним связано.

Порой, приходя на консультацию, с запросом на переживание утраты, люди хотят избавиться от боли любыми способами, во что бы то ни стало. Причём быстро, сразу. Или как можно скорее. Настолько боль невыносима…

И я задаю вопрос:

«Допустим, был бы такой волшебный способ мгновенного исцеления от этой боли, за пару минут, но при одном условии: вместе с этой болью исчезнут все светлые воспоминания, связанные с этим человеком, исчезнет сам образ этого человека, исчезнет память о нём и обо всём, что с ним связано, память о том времени, что вы проводили вместе — ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ БЫ НА ЭТО?»

Ведь больно именно потому, что было и много счастья. Было тепло, хорошо. В контакте с этим человеком и вы как-то изменились, вы что-то поняли в этих отношениях, чему-то научились, получили какой-то ценный, важный опыт. Это стало целым пластом вашей жизни. 

И боль — она пройдёт, а вот всё это — останется с вами навсегда. Весь свет, все счастливые воспоминания вплетутся в структуру вашей личности. Ведь мы — это наша память, это наш опыт. 

Какие бы эмоции и сложные болезненные чувства не крыли в утрате: обида, страх, чувство вины, гнев, отчаяние, бессилие, — они проживаемы. И это не только лишь дань течению времени, хотя время — тоже в помощь. 

Проживание утраты — это активная задача, которой нужно уделить внимание. Боль конечна, это вопрос сосредоточенности определённых усилий, направленности на проживания горя утраты. Но вот то хорошее, что было — останется. 

И вы снова будете уметь любить, уметь дарить и принимать любовь, свою энергию и время. Без страха. Потому что что бы ни было дальше, с вами остаётся самый важный капитал — опыт счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться